Статьи о кирпиче

Наша компания подобрала для вас цикл статей на тему кирпича, познакомившись с которыми вы можете получить для себя как практическую пользу, так и открыть для себя что-то интересное.

Стоимость кирпича
С чего начать стройку? кирпич и не только…
Выбор кирпича и его разнообразие
Облицовочный кирпич
История кирпича
Лучшие проекты домов из керамического блока керакам
Что выбрать тёплую керамику или газосиликат?
Керамический кирпич или крупноформатные поризованные блоки?
Стеновые материалы для постройки загородного частного дома
Теплопроводность керамического блока «KAIMAN-30»

Стоимость кирпича

В настоящее время купить кирпич — один из самых распространенных стройматериалов. ОН используют при постройке разнообразных зданий и конструкций уже больше чем 4000 лет. Главными достоинствами являются его прочность и долговечность, а так же такой материал является удобным при стройке. Сегодня кирпич делают разных форм, это дает возможность строить красивые здания и помещения. Кирпич цена различается от вида: 1. Керамический — производит при суточном обжигании глины при температуре тысяча градусов. 2. Силикатный — в его состав обычно входит десять процентов извести, всё остальное песок, а так же немного примесей, смесь готовят при 120 градусах, при добавлении окрашивающих пигментов, есть возможность получить кирпич разного цвета. Не смотря на то, что данный кирпич более тяжёлый, в сравнении с красным, его не советуется применять при укладке фундамента, так как он обладает низкой водостойкостью, чаще всего его используют при строительстве стен и загородок. 3. Сильно прессованный — делается способом прессования так называемого «тощего бетона» ( бетон с малым содержанием связывающего цемента ), этот кирпич отличается своей идеальной формой, в нём нету никаких трещин, используют для внешних сторон домов. Разделяют на строительный и лицевой. При помощи строительного кирпича возводят внутренние ряды, иногда применяется для внешних рядов, но тогда поверх его чем-то обшивают. У лицевого кирпича имеются 2 ровные лицевые стороны, им обкладывают ряды снаружи, этот кирпич как правило очень красивый с виду. К данному виду кирпича можно отнести фактурный кирпич, так же он может быть угловатой, закругленной и тому подобной формы. Еще бывает печной кирпич, его ещё называют шамотным, применяют при изготовлении каминов, он выдерживает нагрев более чем в 1100 градусов. Если вы захотите приобрести кирпич, то для начала определитесь для чего он необходим, ведь кирпич цена будет довольно прилично колебаться. Конечно, облицовочный кирпич стоит дороже строительного кирпича. Обращайте внимание на морозостойкость кирпича, не следует использовать кирпич с морозостойкостью менее чем 25 циклов.

 

С чего начать стройку? Кирпич и не только …

Вот и настал тот самый момент… Вы решили стать владельцем собственного дома! Но сразу появляются вопросы. Построить или купить готовый? Если никогда не сталкивались со строительством, то вопрос вполне резонный. Если сталкивались, то все равно такой вопрос может возникнуть. Все зависит от того, какой у Вас остался опыт от стройки. Положительный? Отрицательный? А есть ли из уже готовых вариантов продающихся домов дом Вашей мечты? Или хотя бы подходящий своей планировкой? Внешним видом? Ценой? Местоположением? Существует притча о том, что лишь «третий, по счету построенный себе дом будет устраивать владельца по всем параметрам». Здесь долго можно взвешивать все «за» и «против». В любом случае, если решили строить самостоятельно, самые судьбоносные решения именно за Вами. Не за архитектором, разрабатывающим проект! Не за прорабом ни в коем случае!!! Жить в доме Вам. А «бизнес есть бизнес и ничего более». Зачастую Вам могут предложить тот материал, с которого можно больше заработать. На пример получить комиссионные от поставщика при проектировании или строительстве. Часто строительные и проектные организации одновременно сами являются продавцами стройматериалов. Может быть предложено то, с чего выше прибыль или то, из чего быстрее, проще построить и поскорее заняться следующим объектом. Или просто знакомые проектанту или прорабу материалы, из которых уже были ранее изготовлены дома. И это вполне естественно. Но не исключаем и абсолютную бескорыстность. Возможно разное.

Возвращаемся к вопросу выбора. ОН ЗА ВАМИ! А выбор должен быть единственно верный. Ставки высоки! Стройка не дешевое удовольствие. «Попасть» можно легко и на большие деньги. А если Вы взяли ипотеку? Ошибки быть не должно!

В этой статье мы не пытаемся склонить Вас к какому либо единственно верному решению или дать совет поступать именно так, а не иначе. Просто расскажем, как на наш взгляд, исходя нашего собственного опыта и знаний, правильно подобрать материалы для возведения стен дома.

Разделим вопрос на три составляющие. Цоколь. Несущие стены. Облицовка. Перегородки, вентканалы. Рассматриваем наиболее часто применяемые в малоэтажном строительстве в нашем регионе материалы.

Цоколь На него принято применять керамический полнотелый цокольный кирпич. Советуем марки прочности от М-150 и выше. Морозостойкость F-50 и выше. Не экономьте на цоколе! Вся нагрузка от несущих стен дома на нем! Идеально, если возьмете с показателем М-200 и F-100. В Поволжье есть предприятия, изготавливающие кирпич с такими параметрами. С маркой прочности все понятно и можно не разжевывать. Высокая морозостойкость нужна, потому что у цоколя постоянный контакт с окружающей средой, если даже он закрыт сайдингом, оштукатурен или облицован плиткой.

Несущие стены Варианты: силикатный кирпич, керамический рядовой кирпич, двойной камень 2.1НФ, газобетон, керамический блок, керамзитобетонный блок. Здесь все гораздо сложнее. Попробуем разобрать все плюсы и минусы вышеперечисленных материалов.

Силикатный кирпич, силикатный блок

Плюсы:

  1. Очень прочный. Подходит для строительства несущих стен даже многоэтажных домов.
  2. Ровный (гладкий). При профессиональной кладке минимум штукатурки.
  3. Простой в работе.

Минусы:

  1. Тяжелый (большая нагрузка на фундамент).
  2. Холодный (высокая теплопроводность). Потребуется дополнительно утеплитель.

Керамический рядовой полнотелый кирпич

Плюсы:

  1. Прочный. Подходит для строительства несущих стен даже многоэтажных домов, при соответствующей марке прочности.
  2. Простой в работе.
  3. Экологичный.

Минусы:

  1. Тяжелый (большая нагрузка на фундамент).
  2. Холодный (высокая теплопроводность). Потребуется дополнительно утеплитель.
  3. Высокая стоимость в пересчете на метр кубический кладки.

Керамический рядовой пустотелый кирпич
Плюсы.

  1. Прочный.
  2. Ровный (гладкий). При профессиональной кладке минимум штукатурки.
  3. Простой в работе.
  4. Экологичный.
  5. Легкий (небольшая нагрузка на фундамент).

Минусы:

  1. Низкая теплопроводность кладки достигается за счет толщины стены.
  2. Высокая стоимость в пересчете на метр кубический кладки. Дешевле применить двойной камень 2.1НФ.

Двойной камень 2.1 НФ (двойной кирпич)

Плюсы.

  1. Прочный.
  2. Простой в работе.
  3. Экологичный.
  4. Легкий (небольшая нагрузка на фундамент).
  5. Теплый (низкая теплопроводность за счет пористой структуры).

Минусы.

  1. По теплопроводности уступает керамическому блоку и газобетону.

Газобетонный, газосиликатный блок

Плюсы.

  1. Ровный (гладкий). При профессиональной кладке — минимум штукатурки.
  2. Теплый (низкая теплопроводность за счет пористой структуры).
  3. Простой в работе.

Минусы:

  1. Достаточно тяжелый (большая нагрузка на фундамент).
  2. Мягкий по сравнению с кирпичом, двойным камнем 2.1НФ, керамическим блоком.
  3. Кладка в большинстве случаев требует дополнительного армирования.
  4. По прочности уступает вышеперечисленным материалам.

Керамический блок

Плюсы.

  1. Прочный.
  2. Теплый (низкая теплопроводность за счет пористой структуры).
  3. Легкий (небольшая нагрузка на фундамент).
  4. Ровный (гладкий). При профессиональной кладке минимум штукатурки.
  5. Экологичный.
  6. Низкое водопоглощение.

Минусы.

  1. Требует аккуратности при кладке. Может повреждаться при боковых ударных нагрузках.

Керамзитобетонный блок

«Темная лошадка». Из-за сравнительно невысокой стоимости оборудования для производства этого материала, существует много совсем мелких производителей. Поэтому контроль продукции на выходе зачастую не такой строгий, как у высокотехнологичных больших кирпичных (газобетонных) заводов. Не всегда понятны и достоверны показатели прочности и теплопроводности. Часто «со слов изготовителя». Хотя мы сталкивались и с серьезными производителями этого продукта.

Итак. Выбор за Вами. На наш взгляд первое место по показателям за керамическим блоком, второе делят двойной камень 2.1НФ и газосиликатный блок. Но мы не учитывали стоимость материалов, так как разница незначительна. Тем не менее здесь картина с точностью до наоборот. Первое место делят газосиликатный блок и двойной камень 2.1НФ, а керамический блок на втором. Опят таки в Поволжье есть предприятия, изготавливающие все вышеперечисленные материалы высочайшего качества. Вот только несколько из них. ЗАО «СККМ» г.Самара (керамические блоки Кайман, Керакам, полнотелый кирпич двойной камень 2.1НФ), Завод керамического кирпича «Римкер» г.Саратов (двойной камень 2.1НФ), ООО «Силикат+» р.п. Новоспасское Ульяновская область (газосиликатный, газобетонный блок, силикатный кирпич), ООО «ТД Брикс» респ. Чувашия Ядринский, Моргаушский кирпичные заводы (полнотелый кирпич), Энгельсский кирпичный завод г. Энгельс, Саратовская обл. (полнотелый кирпич).

Теперь про облицовку дома. Конечно Вы выбираете цвет, сочетание цветов, орнамент и т.д. Все, что угодно! На Ваш вкус! Выбор сейчас широчайший!!! Что нужно помнить. Опять-таки прочитайте ГОСТ 530 -2012 (кирпич и камни керамические). В нем все максимально точно, четко и ясно описано! Сколько в партии может быть отбраковки, что является браком, а что не является. Про сколы, трещины, разнотон, геометрию и т.д. Прочитайте! Тогда Вы не получите безосновательных разочарований и избежите недопонимания с поставщиком. Глина – живой природный материал. Кроме того кирпич нужно еще и доставить до стройки. Помните про это! Если хотите абсолютно избежать потерь на брак и бой, то лучше с кирпичом не связываться. И еще. Каменщики любят максимально придраться к продукту. «Накрутить» клиента, мол «геометрия не очень». Таким образом пытаясь избежать претензий клиента за свои же «косяки» в будущем. Проще на кирпич свалить) Поэтому изучите ГОСТ!!!

Покупая кирпич, попросите паспорт качества (ксерокопию) у поставщика. Паспорт качества идет с каждой машиной продукции.
Помните, что кирпич есть облицовочный, а есть рядовой. Не советуем рядовой кирпич использовать для облицовки. Он для этого не предназначен.
Цена. Стоимость. Дорогой кирпич не всегда лучше более дешевого. Есть стоимость доставки. При одинаковой закупочной цене, кирпич, привезенный с завода за 1500 км. от Ульяновска будет намного дороже от привезенного с завода за 150 км. Дороже — не всегда лучше, качественнее! Подходите к покупке взвешенно. Почитайте отзывы в интернете, посетите сайт производителя, посмотрите готовые объекты или хотя бы фото.

Кирпич может быть изготовлен по ГОСТ или ТУ. Лучше выбирать гостовский. В гостовском отбраковка не более 5%, а обычно значительно ниже. У облицовочного кирпича есть уже знакомые нам характеристики: прочность М, морозостойкость F, водопоглощение. Чем выше будут прочность и морозостойкость и чем ниже водопоглощение, тем лучше. Коэффициент теплопроводности не так важен. Это облицовочный материал. Здесь важен внешний вид, стойкость к атмосферным воздействиям, как следствие долговечность. Самыми хорошими показателями обладает клинкерный к Опят таки в Поволжье есть предприятия, изготавливающие облицовочный кирпич высочайшего качества. Вот только несколько из них. Завод керамического кирпича «Римкер» г. Саратов, ООО «Магма Керамик» респ. Мордовия, ООО «Ак Барс Керамик» респ. Татарстан.

И еще несколько фактов. Кирпичные, газобетонные заводы – это крайне дорогостоящие предприятия, оснащенные современным, высокотехнологичным импортным оборудованием. На предприятиях собственные лаборатории качества, службы ОТК. Контроль выпускаемой продукции на выходе очень суров. Весь процесс от замеса глины до погрузки уже готовой продукции на авто фиксируется на видео. Поэтому и качество выпускаемой продукции в подавляющем большинстве достаточно высокое. Но доверяй, да проверяй! Поэтому решения по выбору материала принимайте самостоятельно, ознакомьтесь с ГОСТ, серьезно относитесь к техническим характеристикам, читайте отзывы, требуйте паспорт или сертификат качества. И удачи Вам! Пусть Ваш дом будет самым красивым, теплым, удобным и долговечным!

В этой статье мы не пытались дать Вам единственно верный алгоритм поведения. Это больше совет, основанный на собственном опыте, в чем-то негативном, в чем-то позитивном. Совет, основанный на многолетнем опыте работы в области строительства и поставки стройматериалов. Еще раз удачи!!!

P.S. На перегородки подойдет любой, из вышеперечисленных материалов. Производители керамического блока и газобетона делают специальные перегородочные блоки толщиной 8, 10, 12 см. Можно использовать кирпич, дойной камень 2.1НФ. Вентиляционные каналы принято делать из полнотелого кирпича.

 

Выбор кирпича и его разнообразие

Любое строящееся здание должно, в первую очередь, отвечать всем требованиям безопасности. Этого невозможно достичь, используя некачественный строительный материал. Строительный или облицовочный кирпич, стеновые или газосиликатные блоки, железобетонные изделия — это основные материалы, от которых напрямую зависит качество и безопасность Вашей постройки.

Существует широчайший ассортимент кирпича различных марок, оттенков, размеров, форм и характеристик:

  • строительный кирпич. Обычно строительный кирпич применяется для внутренней кладки и для строительства различных элементов здания, таких как: капитальные стены, несущие перегородки, фундаменты и цоколи зданий.
  • облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич имеет более презентабельный вид, чем строительный кирпич, не нуждается в штукатурке, является главным элементом дизайна строения. Имеет не только хорошие строительные характеристики, но и разнообразен по фактуре и цветовой гамме. Является самым универсальным строительным материалом.
  • кирпич полнотелый или кирпич красный, обычный, забутовочный. Процент пустотности полнотелого кирпича не превышает 13%. В строительстве полнотелый кирпич используется для возведения цоколей, фундаментов, наружных и внутренних стен зданий, колонн, столбов и других строительных конструкций.
  • кирпич пустотелый или кирпич эффективный, щелевой. Такая марка кирпича применяется для возведения несущих наружных и внутренних стен, перегородок. Цена на кирпич обычно формируется несколькими факторами и зависит от размещения завода-производителя, самого продавца, марки и размера кирпича.

При строительстве зданий очень часто используются строительные блоки: газосиликатные, керамзитобетонные, пескоцементные и декоративные блоки. Использование строительных блоков, например газосиликатных, дает множество преимуществ: такие блоки прочны, морозоустойчивы, не сгораемы, имеют теплоаккумуляционные свойства, обладают простотой обработки. Также в ремонте помещений широко применяются пазогребневые гипсовые плиты, которые обеспечивают простоту и легкость в строительстве, а также надежность в эксплуатации.

 

Облицовочный кирпич

Владелец каждого дома стремиться сделать свой дом не только удобным, комфортным и долговечным, но и красивым. Причем не только внутри, но и снаружи. Сегодня, при всем обилии строительных и отделочных материалов, все большую и заслуженную популярность приобретает облицовочный кирпич. И все это благодаря уникальному сочетанию качеств, которые не дает ни один другой отделочный материал.

Облицовочный кирпич (его еще называют керамическим) является не просто отделочным материалом, помимо эстетической, он несет и большую эксплуатационную нагрузку. Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов домов и ограждений. Отделанный облицовочным кирпичом фасад здания приобретает дополнительные теплоизоляционные свойства. Помимо улучшения теплоизоляционных характеристик, дом, отделанный облицовочным кирпичом, приобретает гораздо больший срок службы, так как облицовочный кирпич защищает внешние стороны стен от воздействия окружающей среды. А благодаря тому, что облицовочный кирпич производится из высокопрочных и экологически чистых материалов, он имеет продолжительный срок службы, не выцветает под воздействием осадков, устойчив как к повышенным, так и к пониженным температурам и не выгорает на солнце. Так же данный вид кирпича способствует дополнительной шумоизоляции.

Если говорить об эстетической стороне, то тут облицовочный кирпич позволяет воплотить самые смелые фантазии. Он подходит не только для отделки дома, но и для ограждений, беседок, зон отдыха, строений самого разного назначения, внешней отделке фонтанов, бассейнов, каминов, словом он подходит абсолютно для всего. Технология производства облицовочного кирпича позволяет применять любые цветовые решения и фактуру. Облицовочный кирпич может имитировать натуральный камень и любые другие текстуры.

 

История кирпича

Имя изобретателя кирпич не осталось в истории, так же, как не осталось и имен изобретателей всех привычных, простых, но фундаментальных вещей. Так или иначе, человек открыл свойства глины, этого древнейшего стройматериала. Наиболее древние образцы обожженной глины были обнаружены на территории нынешней Словакии и относятся ко времени палеолита. Возраст этих образцов — около 25 тысяч лет.

Сегодня керамикой называют широкий круг изделий из обожженной глины. Базовым и наиболее важным из этих продуктов является кирпич.

Для строительства обожженный кирпич использовался с древних времен. Это и строения Египта и Месопотамии III-II тысячелетия до н.э., и архитектура Междуречья и Древнего Рима. Со временем вместо сырцового кирпича стал использоваться более практичный керамический. Согласно Геродоту, в VI веке до н.э. постройки Вавилона были богато и красиво украшены керамическим кирпичом. Многоярусные вавилонские храмы отделывались голубым глазурованным кирпичом. Благодаря кирпичу стали развиваться сложные архитектурные формы: арки, своды и т.д.. Усложнялась орнаментальность и выразительность кладки. Достаточно вспомнить изощренные и уникальные формы готических архитектурных памятников 12 века, производящих сильнейшее впечатление до сих пор.

В Древней Греции, а также в Византии кирпич называли плинфа, и он имел размеры 30 х 60 х 3-9 см. В 10 веке через Византию кирпич появился в древней Руси. Одной из первых русских кирпичных построек принято считать Десятинную церковь (Киев). Кирпич для строительства храмов изготавливался при монастырях. 1475 годом отмечено появление первого российского кирпичного завода.

Размеры плинфы могли варьироваться в зависимости от необходимости. С 15 в. в России стали применять «аристотелев кирпич», который габаритами уже больше напоминал современный. Стандарты современного кирпича определялись в конце 20-х годов 20 в. и составляли 250 х 120 х 65 мм (т.н. одинарный).

Кирпичная промышленность начала развиваться с середины 19 в, и сегодня мы имеем порядка 15 тысяч сочетаний форм, цветовых оттенков и фактур. Благодаря развитию производства кирпича, архитектурные сооружения могут иметь выдающийся и неповторимый облик.

Кирпич — это популярный и практичный материал современности, он может быть разного вида, полно- и пустотелым, а может быть и искусственным камнем. Гиперпрессованный кирпич Литос — это искусственный камень, пользующийся высоким спросом благодаря своим свойствам. Это и замечательный облицовочный, и прекрасный конструкционный материал.

Согласно словарным определениям, кирпич — «брусок обожженной глины». Однако, современный кирпич ушел уже гораздо дальше этого простого определения.

Кирпич хранение


call
Статьи о кирпиче
Кирпич в Ульяновске